跳到主要內容區塊
:::
小兒科

寶寶生病時,如何正確給藥?蒸氣吸入給藥

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日
  1. 蒸氣吸入給藥

1.1 蒸汽吸入給藥是非侵入性治療方法中藥效最快的方法,藉面罩、噴霧氣等器材,將藥物溶液霧化成微小顆粒經由口鼻吸入氣體或噴霧狀的藥物,經呼吸到肺部由肺泡微血管吸收後,達到全身或局部之治療效果,可治療呼吸系統之不適症狀。

1.2 執行時間:宜在睡前或飯前(餵奶前)ㄧ小時,以免影響食慾或嘔吐;宜在飯後(餵奶後)二小時,以免嘔吐致嘔吐物吸入肺部。

1.3 執行頻率:ㄧ天 3-4 次,每次 10-15 分鐘,蒸汽吸入給藥是將噴霧之咬嘴含於嘴裡或咬嘴靠進口鼻將蒸氣吸入;三歲以下可用氧氣面罩,罩住口鼻將蒸氣吸入;噴霧管另ㄧ端會有噴霧出來,是正常現象,不可用衛生紙或其他東西塞住。

1.4 市面上有售「超音波式的蒸氣吸入機」,可加入吸入性的藥物且方便使用;冷蒸氣有可能會刺激氣管,使咳嗽加劇,此時可使用溫水蒸氣。

  1. 執行拍痰於蒸汽吸入給藥後,以利痰液排出

2.1 執行拍痰時,應協助病童姿勢採頭低腳高姿勢(可用棉被或枕頭輔助)、趴著,先拍患側再拍健側,方向應由下往上,並有規律性移動,每次拍 10-15 分鐘,每天拍4-6次,同一部位拍痰約3-5分鐘(可視病童情況增減時間)。

2.2 拍痰時病童不可裸身,最好穿薄上衣,以免拍擊部位皮膚受刺激應,且需固定好病童,避免滑落;以手指合併成杯狀,掌面朝下或用叩擊器,叩擊在病童的背部,正確會有「ㄅ、ㄅ」聲且不會疼痛,勿拍擊胸骨、肋骨、脊椎等骨突處,以及腹部、胃、腎臟等內臟器官處及有疼痛或壓痛的部位。

2.3 拍痰時,應注意病童的臉色是否蒼白,呼吸是否順暢,若有發紫、嘔吐或不停咳嗽時,應先暫停並清除口鼻分泌物。

2.4 較大病童在拍後可鼓勵深呼吸咳嗽,並將痰吐出

2.5 鼓勵病童補充水分,可促進痰液稀釋,以利痰液排出。

 

  1. 參考資料

林元淑(2017).新生兒及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,84-85頁).台北市:華杏。

葉麗娟(2015).兒童呼吸系統疾病與護理.黃美智、蔣立琦總校閱,兒科護理學(六版,20-24頁).台北市:永大。

 

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,465 更新日期:109-09-28