跳到主要內容區塊
:::
小兒科

小兒肺炎患者注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年04月02日

1.肺炎是什麼?

肺炎是指肺臟的一部份或全部有發炎的現象,常見於兒童期(3~12),更常見於嬰幼兒期(0個月~3);在任何季節都可能發生,但在冬季、春季及流行性感冒的流行期間最常發生。

2.檢查診斷

2.1血液的常規檢查、培養及生化檢查、血清特異抗體檢查、痰液培養。

2.2胸部X-光檢查。

2.3身體檢查:可看到病童鼻翼煽動,且吸氣時可觀察到肋間凹陷;聽診時可

聽見痰音。

3.症狀

3.1發燒:體溫可達攝氏39度。

3.2寒顫。

3.3咳嗽:以乾咳為多;有時會出現鐵鏽色或黃黑色的黏稠痰液。

3.4胸痛、頭痛、喉嚨痛。

3.5呼吸急促或呼吸困難。

3.6疲倦、食慾下降。

3.7 流鼻水。

3.8嘔吐。

4.治療

4.1胸部物理治療包括叩擊、震顫和姿位引流。

4.2噴霧治療。

4.3氧氣治療。

4.4乾咳給予止咳劑。

4.5視情況需要時予以抽痰來清除肺部的分泌物

4.6給予退燒劑。

4.7補充水份,給予點滴注射。

4.8如為細菌性肺炎,依醫囑使用口服或靜脈注射抗生素。

5.注意事項

5.1可以將床頭搖高些,讓小朋友採半坐臥式,以利呼吸道通暢。

5.2鼓勵多臥床休息。

5.3保持房間適當的室溫與良好的通風。

5.4當發燒時,給予冰枕降溫或使用溫水擦拭身體,多喝開水,依醫囑服用退燒藥或使用肛門栓劑來降溫。

5.5如咳嗽厲害時,可在睡前或用餐前服用止咳藥物。

5.6當生病不舒服時,會減低食慾,鼓勵少量多餐,採均衡飲食,以增強體力。

5.7在住院期間,小朋友會比平日顯得焦躁不安,會藉由哭鬧來發洩情緒,父母親應多給予安撫與陪伴。

5.8定時回門診追蹤治療。

5.9病童在急性期發生咳嗽時,細菌仍可能存在於飛沫中,因此仍有機會造成   傳染。

5.10 外出記得戴上口罩,且避免讓病童到公共場所,以免交互傳染。

6.參考文獻

蔡綠蓉(2017).兒童呼吸系統疾病及其護理.陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,378-382頁).台北市:華杏。

葉麗娟(2017).兒童呼吸系統疾病與護理.於黃美智、蔣立琦總校閱,兒科護理學(五版,50-54頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:358 更新日期:110-04-06