跳到主要內容區塊
:::
小兒科

新生兒黃疸之照護注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年03月06日

1.黃疸定義

1.1總膽紅素值大於5mg/dl。

1.2黃疸是膽紅素堆積在血液和皮膚所造成的現象。

1.3在鞏膜、指甲床、皮膚(鼻尖、腹部較明顯)泛黃。

2.黃疸的分類

2.1生理性黃疸:又稱新生兒黃疸,為出生24小時後開始出現,第3~5天為最高峰,第7~10天逐漸恢復正常(足月兒則不超過7)

2.2母乳性黃疸:哺餵母乳的新生兒膽紅素約在第4天慢慢升高,出生後2~3週達到高峰,若繼續哺餵母乳,可持續4~10天,一直到3~12星期才能恢復正常,所以哺餵母乳引起的黃疸可以持續很久。

2.3病理性黃疸:為出生後24小時內出現,足月兒黃疸持續1星期以上;早產兒持續2星期以上。所有能找到原因且膽紅素值超過可接受範圍,或是黃疸持續過久都算是病理性黃疸。

3.寶寶發生黃疸時

3.1哺乳的寶寶,發現生理性黃疸持續長的時間,會持續約3週左右的時間,這是正常的現象。若發現膚色有愈來愈黃的情形,需返診觀察。

3.2乳汁有輕瀉的作用,喝母乳的寶寶會解出很多稀糊的糞便,膽紅素也會跟著糞便排出體外。

3.3別讓餵食母乳的寶寶喝開水或葡萄糖水,會造成寶寶的腸胃被水份脹滿,因此減低母乳的攝取量,而降低體內膽紅素從糞便排出的機會。

3.4水分並不會協助膽紅素排除體外,但是母乳卻可以。

3.5若暫停哺餵母乳時,仍須至少2~3小時擠乳一次,以維持乳汁產量,避免乳房腫脹。

4.黃疸寶寶返家要注意什麼

4.1出院時應觀察寶寶的黃疸程度,以利回家後做比較。

4.2觀察黃疸情況是否有增加:在日光燈下觀察臉部、眼白、壓眉心,再逐漸往胸腹部延伸,消退時是由身體處先消退再到臉部,所以要觀察全身皮膚。

4.3若寶寶活動度變差、嗜睡、食慾下降,或比出院時明顯變黃,應立即返院就診。

5.參考資料

林元淑(2017).高危險性新生兒護理.陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,147-159頁).台北市:華杏。

黃靜微、邱淑如(2017).高危險新生兒.於黃美智、蔣立琦總校閱,兒科護理

(五版,11頁).台北市:永大。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,229 更新日期:110-04-06