跳到主要內容區塊
:::
小兒科

沙門氏桿菌

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.何謂沙門氏桿菌

1.1沙門氏菌感染症是汙染的食物所造成的疾病,亦為人畜共通傳染病,主要因動物糞便污染的食物而感染,屬於一種革蘭氏陰性桿菌,會引起腸胃炎、菌血症及傷寒等疾病;從接觸到發病,有6-72小時的時間。易發生在7月~10月,氣候溫暖的季節。

2.症狀

2.1高燒、畏寒。

2.2感染後6~48小時會出現腹痛、腹脹、嘔吐。

2.3腹瀉(可能帶有黏液及血絲);嚴重會造成腸道破裂、穿孔等嚴重併發症。

3.治療

3.1絕大多數的兒童,若感染沙門氏菌,是以急性腸炎來表現,通常會有發燒、腹痛及腹瀉的症狀,大部分經過症狀治療,都可以在1-2週內康復。但是有少數病人,可能會出現較為嚴重的併發症,包括脫水、敗血症、腦膜炎、腸阻垂或是腸穿孔,對於這一群病人,早期診斷,並投以適當的抗生素治療是最重要的課題。

3.2支持及症狀治療。幼兒腹部塗抹少許薄荷油,減緩腹脹難受之感;要少量多餐,吃ㄧ些稀飯、白吐司、饅頭等清淡飲食,避免食用甜食、油膩食品。

4.預防

4.1烹調食物前應確實洗手烹調食物時要完全煮熟。

4.2在飯前及大便後,應徹底以肥皂洗手。

4.3前往衛生落後的地區旅遊,應注意飲食安全。

4.4保持環境清潔及消毒。

4.5吃不完的食物應以保鮮膜包裹後放入冰箱,等再次食用前應加熱煮熟。

4.6沙拉及冷盤的保存應特別謹慎。

4.7被蒼蠅沾染、過期或腐敗等不潔食物,均應丟棄,切勿食用。

4.8牛奶和奶製品應滅菌後再食用。

4.9水塔應經常清洗及消毒,旅行或野營時,用水應煮沸消毒。

5.居家照護

5.1沙門氏桿菌腸胃炎的病狀,一般3-5天就會開始改善。若病得太久、太重、脫水、嚴重腹脹、腹痛、解出大量鮮血等,應立即送醫。感染到沙門氏桿菌腸胃炎的孩子,即使已經完全無症狀,細菌仍然可能在大便中存在1-3個月不等,應加強衛生習慣,避免傳播。

6.参考資料

衛生福利部疾病管制署(20150304日).沙門氏菌感染症.取自https://www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8D54C504E820735B&nowtreeid=DEC84A2F0C6FAC5B&tid=D03CCE3DF521E46A

司徒惠康、周啟馥(2013)‧革蘭氏陰性腸內感菌‧司徒惠康總校訂,新編微生物學(最新修訂版,5-10頁)‧台北市:永大。

 

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:6,899 更新日期:109-09-28