跳到主要內容區塊
:::
小兒科

認識小兒氣喘

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年03月16日

1.名詞定義:

1.1氣喘是一種因支氣道發炎導致異常收縮及黏液分泌增多的疾病,環境及遺傳

體質扮演重要的發作因素,這些病童的呼吸道是極敏感的,當接觸到許多的

刺激如過敏原或冷空氣,就容易引發氣喘的發作。

1.2氣喘病童於嬰幼期可能出現異位性皮膚炎和溼疹,也常合併有過敏性鼻炎之情形。

1.3大部分有氣喘的兒童第一次發作是發生在5歲以前;隨著年齡增長,輕微的氣喘兒童可能逐年減輕。

2.哪些原因會造成氣喘:

2.1常見原因包括過敏原部份:

2.1.1吸入性過敏原:如灰塵、塵螨(台灣兒童最常見的過敏原)、花粉、黴菌、蟑螂、棉絮、貓或狗毛與皮屑

2.1.2食物性過敏原:如海鮮、蛋、牛奶、花生、芒果,或含有食品添加物(如防腐劑、人工色素)等加工食品。

2.1.3接觸性過敏原:與衣物材質(如羊毛、尼龍)、某些塗料(如環氧樹脂塗料)。

2.2常見原因包括非過敏源部分:如呼吸道感染(俗稱感冒)、空氣污染、氣候劇烈變化(天氣變冷)、劇烈運動、情緒不穩、喝冰冷飲料等。

2.3氣喘是一種可以預防的疾病。有氣喘病和異位性體質家族史的嬰兒,如果可以避免接觸二手菸、塵 、貓、狗、蟑螂等過敏原,即可減少發生氣喘病。

3.氣喘發作症狀是什麼:

3.1一般常見症狀有咳嗽、胸悶、喘鳴及呼吸困難,少數會出現長期夜間慢性咳

嗽。

3.2病童也有可能因為發燒、心跳增加、呼吸速率增快、呼吸困難大量流汗,導致無感性的水分喪失增加和液體攝取減少,而有脫水的危險。

4.居家照護:

 4.1遠離過敏原刺激:

4.1.1避免接觸花粉。

4.1.2不要飼養有毛寵物或接觸絨毛、布玩偶。

4.1.3家中避免抽煙,儘量避免在屋內噴灑殺蟲劑及芳香劑。

4.1.4預防塵螨:

4.1.4.1每週以55℃熱水清洗床單、被套及枕頭套一次。

4.1.4.2屋裡打掃乾淨,家具擺設簡單,選用可捲起及易清洗的窗簾或百葉窗。

4.1.4.3全家不要使用彈簧床,如果使用要以防螨床套包起來。

4.1.4.4不要使用地毯,使用木地板或磁磚地板。

4.1.5避免亂服成藥。

4.1.6保持陽光充足通風良好。

4.2遠離非過敏原刺激:

4.2.1氣候變化太大時,最好能帶口罩及使用圍巾。

4.2.2減少出入公共場所,以避免受到感染。

4.2.3避免劇烈運動,運動前10~15分鐘先做暖身運動。

4.2.4採均衡的飲食,少吃冰冷的食物。

4.2.5保持心情輕鬆愉快,避免太緊張、大聲吼叫。

4.3按時使用或服用控制藥物。

4.4若有呼吸困難情況應立即就醫。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:625 更新日期:110-04-06