跳到主要內容區塊
:::
精神科

躁鬱症照護

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.躁症症狀表現

1.1 情緒過度興奮、愉悅、精力充沛、不覺得需要睡眠。

1.2易怒、喜爭論、易與人起衝突。

1.3過分慷慨、熱心、亂花錢。

1.4自認能力很強或具有超能力。

2.鬱病症狀

2.1情緒低落,表情憂愁、反應遲鈍、動作減少。

2.2失眠、早醒或易驚醒。

2.3食慾及興趣減少。

2.4絕望並且有罪惡感。

3.照顧躁鬱症患者的技巧

3.1按時服藥:可減輕症狀或減少發作次數,以關懷的方式追蹤服藥情形,若

病人拒絕服藥,家屬應盡快帶病人患者回診尋求專業的協助。

3.2每日生活要有計畫:陪伴病人做些有義意的事情,如基本的身體及環境清

潔,鼓勵病人自己動手做。
3.3規律的起居作息:白天與晚上的作息要分明,要有充足的睡眠。

3.4注意不能服用不明藥物、酒、毒品、違禁藥物等,且家屬應以身作則。
3.5注意營養攝取是否均衡足夠:躁症病人可能靜不下來吃飯,可準備攜帶式

的食物;鬱症病人可能食慾降低,可準備病人喜愛之食品,少量多餐,需

觀察進食量。
3.6鬱期需防範病人有自傷的行為,需加強觀察、關心。

3.7家屬應鼓勵病人表達內心的壓力,提供安全感,陪伴其共同面對壓力。

3.8避免壓力並學習克服壓力:家屬應鼓勵病人表達內心的壓力,陪伴其共同

面對壓力。

3.9每天至少做一次運動:助於消除身體及精神上的緊張與壓力。

 

4.參考資料

王怡文(2016)–情感之障礙護理–於蕭淑貞總校閱,精神科護理概論:基本概念及臨床運用(九版,400-423)–台北市:華杏。

林靜蘭、許倍甄、陳幸琪、陸汝斌、盧美柔(2017)–雙相情緒障礙症病患之照護–護理雜誌,64(3),19-26。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:523

瀏覽人次:523 更新日期:109-09-28