跳到主要內容區塊
:::
精神科

酒精戒斷症狀

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.定義

1.1酒精戒斷症候群(alcoholic withdrawal syndromes)乃酒精成癮者,當減少或完全停止飲酒時所產生的身心的不良反應,屬於急性精神病狀態之ㄧ種器質性腦症候群,一般出現在減少或完全停用酒精後48至72小時,且可持續5日。

2.症狀方面

2.1輕微:失眠、手抖、心悸、輕度焦慮、腸胃系統症候群、頭痛、冒冷汗。

2.2酒精性幻覺:通常在停酒48小時內發生,多為視幻覺或聽幻覺。

2.3抽搐(seizure):通常在停酒24-48小時出現。

2.4震顫性譫妄(deliriumtremens):約在停酒48-72小時發生,病人注意力與記憶力變差、意識混亂、妄想、定向感障礙、激躁不安及產生幻覺等。

2.5罹患酒精戒斷症候群的人除了上述三種不同程度的臨床表徵外,若無適當

的藥物治療,甚至會形成許多的併發症,如吸入性肺炎、癲癇、震顫性譫

妄、脫水,心律不整等症狀,不治療之死亡率達20%。

3.藥物治療方面

3.1支持性療法

 3.1.1急性期應監測生命徵象、補充維生素、電解質及營養。

 3.1.2減少外界刺激,提供舒適環境,充分休息。

 3.1.3長期飲酒導致維生素B1缺乏,可口服或注射維生素B1治療。

3.2藥物治療

 3.2.1 BZD可作為酒精戒斷的藥物,可緩解酒精戒斷的不適。

 3.2.2抗焦慮、鎮靜劑可以治療病人不安、焦慮情緒,亦可有助安眠。

3.3嫌惡治療:利用制癮劑使物質使用者在使用物質時感到不舒服而減少物質使用,但僅能作為戒酒的輔助療法。

 3.4心理治療

3.4.1以認知治療配合行為治療,來改善其認知上的偏差。

 3.4.2藉由匿名戒酒團體(簡稱AA),由酗酒者彼此支持互相激勵感化,以增

加戒酒的決心。

4.治療的目標

4.1朝向預防及治療酒精戒斷症狀(包括癲癇及震顫性譫妄)和精神性疾病併發症,以使病人能長期擺脫對酒精的依賴。

4.2預防復發。

4.3多方功能極大化。

4.3.1維持身體功能最佳狀態。

4.3.2確認治療精神症狀及障礙。

4.3.3處理婚姻及家庭問題。

4.3.4增強職業功能及財務處理能力。

5.治療活動
 5.1團體或個別護理指導:給予酒癮相關知識指導,增加對酒癮的認識。
5.2酒癮團體心理治療:引導病人了解其飲酒問題與激發其改變飲酒行為。
5.3酒癮讀書會:透過閱讀與討論,激發對自身問題的覺察。
5.4生活適應團體:促進病人意見表達與人際溝通。
5.5肌肉放鬆團體:學習放鬆技巧,協助安眠與減低焦慮。

5.6職能治療:利用體能活動,促進身體恢復、人際學習與培養興趣。
5.7單位自治活動:自己整理單位環境,養成良好生活習慣。
5.8晨操:增加對身體恢復與住院適應。
5.9娛樂活動(卡拉OK、電影欣賞、乒乓球、圖書閱覽等):增加住院生活安

排與人際互動。

6.參考資料

林梅鳳、陳姝蓉、洪翠妹(2019).物質相關及成癮障礙症之護理.蕭淑貞總校閱,精神科護理概論基本概念及臨床應用(十版,559-598頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!


瀏覽人次:1,413

瀏覽人次:1,413 更新日期:109-09-28