跳到主要內容區塊
:::
病人安全

輸血安全護理指導

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年02月08日

1.輸血目的及原因

1.1輸血目的:治療急性出血;造血機能缺陷者補充特定血液成分,如貧血者補充紅血球濃厚液,血小板減少患者則須輸注血小板以減少其出血的風險。

1.2輸血原因:外傷性失血、手術、血液疾病、糜爛性疾病(如:肝膽疾病患者食道血管破裂)。

2.輸血前

2.1醫師會向您解釋輸血目的、過程及可能發生的反應,若您同意輸血需填寫「輸血同意書」。

2.2會幫您抽血(進行備血),詢問您的血型及以往的輸血狀況;若您以前有輸血不良反應(如發燒、起紅疹或呼吸困難…等),請務必告知醫護人員。

2.3測量您的血壓、脈博與呼吸,並幫您進行靜脈輸液注射。

3.輸血時

3.1若您在輸血過程中有任何輸血反應之症狀,例如:呼吸加速或困難、端坐呼吸、突然發冷及發燒、頭痛、發癢或起疹、噁心、寒顫、嘔吐、腹瀉、肌肉無力、手足舌面的感覺異常、手指及口周圍發麻、心律不整、肌肉痙攣等不適症狀,需立即通知護理師。

3.2輸血中若您發現靜脈輸液注射有阻塞或滲漏情形,需立即通知護理師。

3.3輸血中護理師會再次為您測量血壓、脈博與呼吸。

4.輸血後

4.1輸血結束後護理師會監測您的體溫、血壓、脈搏與呼吸。

4.2輸血後若您有任何輸血反應之症狀,例如:呼吸加速或困難、端坐呼吸、突然發冷及發燒、頭痛、發癢或起疹、噁心、寒顫、嘔吐、腹瀉、肌肉無力、手足舌面的感覺異常、手指及口周圍發麻、心律不整、肌肉痙攣等不適症狀,需立即通知護理師。

5.參考資料

袁國賢、侯明模(2016).貧血與紅血球輸血.加護重症醫學(四版,349-369

頁).台北:沃特庫爾。

翁淑娟、黃嫦芳(2016)‧輸血技術.於李皎正總校閱,內外科護理技術(七版,頁193-206)‧新北市:新文京。

國軍桃園總醫院(2017年,6月27日)‧臨床檢驗手冊第十一版‧取自http://elearn/xms/醫療部/病理檢驗部/檢驗手冊專區

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:459 更新日期:110-04-06