跳到主要內容區塊
:::
病人安全

預防住院患者跌倒須知

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年04月01日

1.跌倒的原因

1.1身體失去正常的位置且不自主地跌落在地上,造成跌倒的原因有年齡、疾病、意識狀態、身體功能(如下肢虛弱、下肢水腫或疼痛)、情緒改變、用藥(如鎮靜劑、降壓藥、降血糖用藥等)、環境、缺乏協助及用品設備使用不當,及產婦產後虛弱無力下床如廁時。

2.跌倒的併發症

2.1除了直接的身體傷害:如軟組織傷害、骨折、頭部創傷等,可能造成日常生活功能的獨立性喪失、影響生活品質,由其老年人可能會增加其入助長期照護機構的風險。

3.輪椅使用方法及注意事項

3.1當協助坐入輪椅時,移輪椅至床尾,使輪椅與床尾呈四十五度角或平行放置,固定輪椅,收起腳踏板。

3.2協助病人自床上慢慢坐於床緣 ,約 5 分 鐘 確 定 無 頭 暈 反應後再緩慢下床,再將病人移坐輪椅上,最後放下腳踏板。

4.下床方法及注意事項

4.1採漸進式的下床活動:搖高床頭,使病患慢慢地由臥位改為坐姿,而後擺動雙腳促進下肢血液回流,無頭暈不適反應後再緩慢下床。

4.2下床或改變姿勢時,動作應放慢。

4.3儘早下床活動,並逐日增長下床活動的時間。

4.4產婦產後下床前應先觀察惡露量和血壓情形。

5.如廁注意事項

5.1尿壺應倒空並置於適當易拿取之位置。

5.2夜晚睡覺時,可開夜燈或開廁所的燈,並將廁所的門打開。

5.3注意廁所是否濕滑,廁所可增加止滑墊。

5.4上廁所蹲下或站起時,動作宜緩慢。

5.5夜晚服用安眠藥前應先如廁,服藥後欲上廁所時應有家屬全程陪伴。

6.其它注意事項

6.1為方便病人下床,只需拉起一側欄杆(離家屬遠側之欄杆),勿拉起兩側欄

杆,以免妨礙病人離床活動。但對於意識不清、麻醉後未清醒及年老者等,應拉起兩側床欄杆且固定好。

6.2家屬應將常用物品置放於病人視野內且易於拿取的範圍內,且應將床周圍的用品整理好,勿隨意置於地面上,以免病人絆倒。

6.3病人應穿著大小合宜的衣褲;鞋子也應大小合適、平穩、厚底、防滑、低跟,若鞋底磨損應更換。

6.4如有需要協助請按床旁護士鈴。

6.5病人步態不穩,勿自行下床活動,應隨時有人陪伴,並使用手杖或助行器。

6.6病人因躁動而被施予保護性約束時,勿擅自將約束帶鬆綁或留下病人獨處。

6.7衛教產婦產後第一次下床,一定要有家人或護理人員陪伴。

7.參考資料

李淑琍(2015).活動及運動的需要.於蘇麗智總校閱,實用基本護理學(五版,393-447頁).台北市:華杏。

黃資雅、杜明勳、陳宏益、陳弘哲(2015).老年跌倒之預防及評估.家庭醫學與基層醫療,30(1),2-8。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:337 更新日期:110-04-06