跳到主要內容區塊
:::
五官科

扁桃腺炎及扁桃腺切除注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.病因

 1.1細菌或病毒感染所引起,以鏈球菌最常見。

2.症狀

2.1急性初期:頭痛、喉嚨痛、發冷發熱、厭食、倦怠和關節肌肉酸痛,高

燒連續5天以上。

2.2扁桃腺紅腫、咽喉發紅或潰瘍、頸部淋巴腺腫大與觸痛、吞嚥困難及疼痛、聲音沙啞。

2.3急性期持續至1-25後,症狀減輕,體溫下降,腫脹及疼痛消失。

3.疾病指導

3.1若無限水相關疾病者,每天飲水至少2000C.C

3.2多休息,少吃熱食、油炸及辛辣刺激食物。

3.3因吞嚥疼痛,可攝取質地較軟食物,如:布丁、果凍、豆花等補充體力,

預防脫水,緩解喉嚨疼痛。

3.4可使用溫生理食鹽水漱口,以減輕喉嚨疼痛。

3.5如有發燒,需給予退燒處理,使用冰枕、溫水拭浴或依醫囑使用退燒藥。

4.療程

4.1按時服藥1-2

4.2若有超過48~72小時高燒,疑似細菌感染者會紿予抗生素使用

5.手術前後注意事項

5.1.接受手術切除之病人,術後依醫囑禁食。

5.2於兩側下頷部位冰敷,以止血及減輕疼痛。

5.3觀察病人有無出血的現象:如心跳加快、體溫上升、、血壓下降、不安、吐出大量變色血液或鮮血,不斷吞嚥的動作、傷口處有血液下流、臉色蒼白等,若有出血狀況需告知醫師處理。

5.4術後意識清醒採半坐臥,床頭抬高30~45度,以協助分泌液由口腔排出。

5.5手術後,勿大力咳嗽、或發聲,因為會觸發出血;盡量安靜休息不要交談,不宜太快變換姿勢或用力憋氣。

5.6術後傷口會有白色偽膜形成,請勿撥除此偽膜,以免影響傷口癒合。

5.7請將口內之分泌物、血水用舌頭輕輕頂出,亦可用咳嗽方式清理喉嚨,若出血量多,請告之醫護人員。

5.8進食後,吃冷的流質飲食或軟食,如冰淇淋、布丁,以減少摩擦及再出血;手術後2週內避免熱的、刺激及乾硬性的食物,如餅乾、烤麵包等。

5.9要注意口腔清潔及保持口腔濕潤,並藉由搖頭之動作代替平常漱口之動作,然後低頭讓漱口水自然流出,應避免劇烈咳嗽或漱口動作。

5.10避免使用市售之漱口水(內含刺激物會刺激傷口),禁止吸煙和喝酒,並避免刺激性食物或易引起咳嗽之食物如太酸、太辣食物。

5.11出院後1週內,請務必返院至門診接受手術醫師診察。

5.12術後忌吸菸、喝酒及嚼檳榔。

6.參考文獻

王桂芸、李惠玲(2016).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊(七版,1041-1044頁).台北市:華杏。

 

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:683 更新日期:109-09-28