跳到主要內容區塊
:::
五官科

聲帶結節息肉或囊腫手術後注意事項

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.手術後注意事項

1.1手術後應盡量避免咳嗽,保持平穩呼吸,若咳嗽症狀明顯,請即刻通知醫護人員。

1.2術後禁食6小時後開始先喝水,如無嘔吐、腸胃不適,即可開始進食。

1.3術後6小時開始進食後,須避免太熱、咖啡、濃茶及辣等刺激性的食物。

1.4可進食後可多喝開水,保持喉部的濕潤,減少咽喉部的乾燥感。

1.5手術後請用紙筆及手語交談,切勿使用耳語發聲,緊急時請用叫人鈴通知醫護人員。

1.6呼吸急促、痰中有大量血塊及喉嚨痛厲害者,須通知醫護人員。

 

2.出院後聲音之保健

2.1通常手術後隔天即可出院,出院後需遵行醫囑,按時返院至門診接受手術醫師複查,並請按時服藥;若咳嗽症狀明顯請立即找醫生治療。

2.2手術後第1週為絕對禁聲期,包括耳語發聲或氣聲

2.3第1週開始,對於必要的急件處理可做一對一的聲音對話,切勿使用耳語長談或大聲喊叫。

2.4約2-4週後恢復日常說話。

2.5避免進食刺激食物(如:酸、辣或太甜的食物)及避免吸菸、喝酒及嚼檳榔。

2.6改變說話的方式:避免大聲說話或喊叫;避免高音調或假聲發音;避免悄悄話;吵雜、吵鬧或噪音很大的場所避免發聲。

2.7多利用肢體語言、手勢和臉部表情等來幫助溝通,和對話對象距離不要太遠。

2.8不要習慣用力清喉嚨或咳嗽,因為會促使空氣留在氣道粘膜上的摩擦壓力加大,成為充血發炎狀態。

2.9出院後依醫囑返院至門診接受手術醫師複查,並請按時服藥。

 

3.參考文獻

王桂芸、李惠玲(2016).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊(七版,1042-1064頁).台北市:華杏。

蔡麗絲、黃士滋(2015).常見咽喉部疾病之醫療與護理處置.胡月娟總校閱,內外科護理學下冊(五版,1071-1073頁).台北市:華杏。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:1,911 更新日期:109-09-28