跳到主要內容區塊
:::
五官科

過敏性鼻炎

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年09月28日

1.定義

1.1 鼻炎是鼻腔內黏膜因發炎反應形成的紅腫現象。

1.2 由特殊抗原刺激鼻腔黏膜後身體會釋放一些物質,使鼻腔黏膜產生一連串複雜的發炎反應。

2.致病因素

2.1依「過敏原」可簡單分為:季節性、經年性和食物。

2.1.1 季節性鼻過敏,如:花粉、黴菌、樹木等。

2.1.2 經年性鼻過敏,如:塵蹣、黴菌、動物皮毛、棉絮、空氣污染物質,及異常的氣味,如:香菸、二手菸、香水或化學物質等。

2.1.3 食物過敏,如:螃蟹、蝦、黃豆、花生、蛋白、牛奶、魚類、小麥、牛肉及蛋黃等。

3.臨床徴候與症狀

3.1 流清鼻水、打噴涕、鼻塞,及鼻子、上顎、喉嚨、耳朵癢等症狀。

3.2 結膜及眼瞼癢、眼睛紅腫、流淚。

3.3 鼻涕倒流,常發出清喉嚨的聲音及慢性咳嗽。

3.4 阻礙血液循環使眼瞼下靜脈血鬱滯,造成黑眼圈。

3.5因鼻塞用口呼吸造成喉嚨乾燥不適,及持久的張嘴呼吸造成臉型改變。

3.6極輕度但持續存在的過敏性炎症反應(minimum persistent inflammation):指患者1年中所接觸過敏原濃度,可能在不同範圍內忽高忽低,但是即使沒有臨床過敏症狀發生,其鼻黏膜炎症反應仍然持續存在。

4.預防方法

4.1居家環境的控制:避免或降低接觸過敏原和刺激物。

4.1.1 使用防蹣枕頭套及床被套,並定期清洗、曝曬。

4.1.2室內避免使用地毯、壁毯及厚重布窗簾。

4.1.3 避免接觸寵物、動物毛髮和填充玩具。

4.1.4使用空氣清淨機、除濕機及吸塵器,來淨化空氣,減少塵蹣繁殖。

4.1.5 冷暖氣濾網定期清洗,勿堆置物品。

4.1.6保持居家環境溫度(24~26℃)、環境溼度(50~65%)恆定。

4.1.7避免使用芳香劑、蚊香、殺蟲劑等刺激性物品。

4.1.8 花粉季節避免外出,或戴口罩出門。

4.1.9避免抽菸或二手菸的環境。

4.1.10盡量避免與患有呼吸道感染的人接觸。

4.1.11減少出入公共場所、人潮擁擠的地方或潮濕的地下室等。

4.2輔助療法

4.2.1規律運動習慣,如:游泳、慢跑等,運動會使鼻黏膜血管收縮,加上交感神經作用增強,鼻黏膜腫脹消失,使鼻阻力降低,鼻腔得以通暢,因而改善過敏症狀。

4.2.2常以溫食鹽水吸入並清潔鼻腔(洗鼻子),可清除鼻腔累積的過敏原及污染物,因而減緩過敏的危害。

4.2.3養成良好的鼻腔清潔習慣,尤其是小孩子,當鼻涕變得較黏稠且持續數日時,就應將鼻涕擤出來,以免鼻竇開口阻塞,而加速鼻竇炎的形成。

5.參考文獻

王桂芸、李惠玲(2016).呼吸系統疾病之護理.於劉雪娥總校閱,成人內外科護理上冊(七版,1033-1039頁).台北市:華杏。

吳維峰(2017)‧過敏性鼻炎及其併發症處置‧台灣氣喘衛教學會,43,51-56。

 

國軍桃園總醫院關心您!

瀏覽人次:579 更新日期:109-09-28