跳到主要內容區塊
:::
尚未分類

內視鏡胃造廔

發佈單位:通資組 發佈日期:106年10月20日

內視鏡胃造廔
(PERCUTAENOUS ENDOSCOPIC GASTROSTOMY:PEG)
內視鏡胃造廔介紹
所謂胃造廔就是在胃及腹壁上打一個洞,由體壁放入一根灌食管,而不經過鼻子及食道。傳統的胃造廔需要開刀完成,但是目前已經可以用內視鏡的方法做胃造廔(Percutaneous endoscopic gastrostomy) ,並不需要開刀,風險更小。一般在術後隔天就可灌食,更為方便。

內視鏡胃造廔適應症
適用於1.中樞神經系統障礙2.頭頸部腫瘤3.臉部外傷導致之吞嚥困難、持續性無法經口進食或長期使用鼻胃管餵食患者。
內視鏡胃造廔優點
1.患者可以保持原有面貌,不致因臉上插管而不好意思出門,影響自尊
2.不須經常更換灌食管,一般半年至一年以上更換一次
3.灌食管較不易脫落或是被意識不清病人拔除
4.可避免因放置鼻胃管導致的鼻腔受傷及食道潰瘍出血
5.可減少胃酸逆流所引起的食道炎,食道潰瘍,及出血;
6.管徑比一般鼻胃管大很多,可以更容易灌食,且較不易阻塞
7.可以提升病人的營養狀況與生命品質,而且家人容易照顧。
內視鏡胃造廔風險及併發症
基本上PEG 檢查是相當安全的,但仍有少數嚴重的併發症。死亡率約0.3%。重大併發症約3%,如腸穿孔、嚴重腸胃道出血、腹內膿瘍、腹膜炎、壞死性筋膜炎、吸入性肺炎、敗血症等。但輕微併發症約15~30%。
內視鏡相關併發症 PEG技術相關併發症 照顧與長期併發症
1.心肺功能代償不全
2.吸入性肺炎
3.出血
4.腸穿孔 1.大腸小腸肝臟脾臟直接傷害
2.胃大腸皮膚廔管
3.腹內或後腹腔出血
4.腹壁出血 1.造口附近疼痛
2.傷口感染或膿瘍
3.緩衝墊埋入症候群
4.胃出口阻塞
5.腸麻痺
術後傷口的照顧
1.在傷口癒合前,每天以生理食鹽水清潔傷口周圍1-2次,再以優碘消毒,並以無菌T型紗布固定於。
2.一般在2個禮拜後傷口會癒合後,之後每天以清水擦拭胃造廔口,並保持乾燥即可。
3.傷口癒合前,病人以擦澡為原則。傷口癒合後,則可以沖澡。
術後灌食管路的照顧
1.術後保持空腹6-8小時,之後嘗試灌水,若沒有不適就開始正常灌食。一般術後2日後可出院。
2.每次灌食前請先檢查灌食管的位置是否正確。
3.灌食時及灌食後一小時請採半坐臥姿勢,且灌食後一小時儘量勿採左側躺,以避免滲漏現象。
4.每次灌食前以灌食空針反抽,若反抽殘留食物超過100cc則暫停灌食一餐,50-100cc請延後灌食時間並減半灌食量。
5.每次灌食量(食物或藥物)勿超過300cc,之後以30cc以上開水沖洗灌食管,維持灌食管清潔通暢。
6.食物殘留於管壁上易造成發霉,請以手輕輕擠壓管壁上食物殘留處,再灌入少量開水沖洗。
7.為避免管壁沉積雜質,每3-4天一次,於兩餐間灌入30cc汔水或蘇打水於管待30分鐘後再用30cc以上開水沖洗餵食管
結語
在台灣人口的老化情形越來越明顯,中風、臥床、神經性疾病患者,失智症,或是頭頸癌患者日益增加,且必須長期仰賴管灌飲食,鼻胃管當然是第一線的選擇,方便且容易置放與更換,但是當長期使用且有遇到鼻胃管相關的併發症時,甚至須考量到美觀、社會心理因素等,PEG 是很好的一個選擇。PEG在國外已是行之有年的技術,但在台灣因為民情以及認識的人不多,所以接受度及普及度仍有限。但是對某些病人的生活品質真的有很大的幫助,如果真的有需要其實相當值得跟醫師論這項術式的利與弊。
參考資料來源
1. 江文忍、林晏如、張家慧、陳筱瑀. 經皮內視鏡胃造口之介紹及護理. 護理雜誌2012.59 (4): 94-98
2. 蔡騌圳、許秉毅 鼻胃管灌食外的新選擇-經皮內視鏡胃造口(Percutaneous Endoscopic Gastrostomy, PEG) 高雄醫師會誌2013.21 (4): 1-5

瀏覽人次:4,859 更新日期:108-02-12