跳到主要內容區塊
:::
各科消息

入冬最強冷氣團來襲,呼籲3歲以下嬰幼兒儘快接種流感疫苗

發佈單位:感染管制室 發佈日期:107年12月20日

入冬首波冷氣團來襲,家中有3歲以下嬰幼兒的爸爸媽媽「請問你讓孩子接種流感疫苗了沒?」。疾病管制署今(18)日說明0.25mL流感疫苗劑型供應量充足,且本季流感疫苗株與社區流行病毒株吻合,請儘速帶家中6個月以上至3歲以下嬰幼兒完成接種,並有類流感症狀,可先至鄰近診所就醫;如有呼吸困難、發紺、意識改變等流感重症危險症狀,請儘速至大型醫院就醫。

疾管署表示嬰幼兒係流感的高危險群,一旦感染流感容易產生嚴重併發症或死亡的風險,呼籲讓家中嬰幼兒接種流感疫苗以降低流感病毒對健康的威脅,且接種流感疫苗後到產生抗體約需2週,建議各位爸爸媽媽,儘速帶家中6個月以上至3歲以下的嬰幼兒接種疫苗,此外,如果是8歲以下第一次接種流感疫苗,應接種兩劑流感疫苗,第一劑與第二劑則應間隔四週,才有足夠保護力。

依據疾管署監測資料顯示,國內上週(129日至1215日)類流感門急診就診人次計61,628,與前一週持平。今年自101日起累計124例流感併發重症病例,感染型別以H3N2為主(77例,佔62%),其中11例死亡(6H3N25H1N1);近4週社區流感病毒以H3N2為主。近期北半球溫帶地區國家流感活動度開始呈上升趨勢,但整體活動度仍維持低水平,其中新加坡疫情處高峰,加拿大、韓國、美國已達流行閾值;各國檢出病毒型別以H1N1為主,惟新加坡、日本及歐洲為H1N1H3N2共同流行。

瀏覽人次:530 更新日期:108-02-12