跳到主要內容區塊
:::
各科消息

前往日本沖繩或麻疹流行地區,做好個人防護措施不怕惹「麻」煩

發佈單位:感染管制室 發佈日期:107年05月01日

我國幼兒常規麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)第2劑接種完成率高達97%以上,20至40歲成人7成以上對麻疹具有保護力,此外,日本沖繩當地麻疹疫情已有趨緩跡象,新增個案數已逐漸下降,旅客只要做好個人防護措施,感染的風險非常低。

民眾如計劃至沖繩或麻疹流行地區,可先至旅遊醫學門診諮詢評估是否適合前往;另於旅遊期間應注意手部衛生,以肥皂或乾洗手液勤洗手、出入公共場所配戴口罩等;返國後應自主健康管理21天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史。

 

國內今(2018)年截至目前共計24例麻疹確定病例,接觸者總監測人數共8,448人,其中已有4,950人順利通過監測期解除追蹤,目前僅餘2,606人仍健康監測中,將持續監測至514日。疾管署再次提醒,民眾進出醫院或人潮密集等公共場所,應加強呼吸道衛生與咳嗽禮節,勤洗手、戴口罩,有症狀者應落實生病在家休息,才能有效防範病毒傳播。

瀏覽人次:607 更新日期:108-08-02