友善列印(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至fb(另開新視窗 Open a URL in a new tab) 分享至line(另開新視窗 Open a URL in a new tab)

各科消息

因應流感疫情升溫與寒流來襲,疾病管制署啟動應變計畫

發佈單位:感染管制室   發佈日期:107-01-11


國內流感疫情已進入流行期,全國上週門急診類流感就診總人次(101,364)較前一週略升;急診就診病例百分比亦持續上升中,加上近日寒流來襲,低溫狀況將使流感病毒更為活躍,民眾因防寒風緊閉門窗,可能增加病毒傳播風險。疾病管制署已啟動「流感疫情高峰期應變作戰計畫」,也提醒民眾應注意室內通風且務必做好手部衛生及咳嗽禮節,如出現類流感症狀,請戴上口罩儘速就近就醫並按醫囑服藥,防範疫情發生。

 

疾管署表示,為降低流感疫情對民眾健康造成的威脅,將持續推動應變作戰計畫之各項防治作為,包括加強疫情監測、擴大抗病毒藥劑使用對象、提升急重症醫療照護品質及資源調度,以及強化風險溝通等,並提醒相關單位強化人口密集(如長照機構、矯正機關等)/醫療/軍營/學校等機關(構)之感染管制措施,預防流感群聚事件發生。

 

疾管署再度呼籲,民眾應落實勤洗手、有呼吸道症狀戴口罩,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以及生病不上班、不上課等,以避免病毒傳播。如有流感相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打國內免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。


瀏覽人次:1,262

更新日期:108-08-02