跳到主要內容區塊
:::
各科消息

平躺睡覺,竟然是一種奢侈-

發佈單位:網管中心 發佈日期:110年10月20日

近日58歲婦人至本院就診,主訴近年來覺得體力逐漸下降,連爬個樓梯、簡單運動都很喘,甚至不能平躺睡覺,要在胸前墊個枕頭趴坐著睡才可入眠,上述症狀竟已維持2年,婦人輾轉來到本院就診,經本院 #結構性心臟病專科儲聖知醫師 檢查後,發現罹患 #心房中隔缺損(Atrial septal defect, secundum type) ,長期心肺功能處於高負荷的狀態,才產生上述症狀。
期間也於其他醫院就診過,但被告知只能進行開心手術,由於很擔心開大刀的風險,所以又返回本院諮詢。
經過儲醫師詳細的解釋與安排,婦人已於本月初完成了 #經導管心房中膈缺損封堵器置放手術。在術中即時做食道超音波,發現有2個分開的心房中膈缺損部位,所以放置2個封堵器完成心房中膈的修補。
術後隔天探視時.婦人有感地說:「#我昨晚終於可以躺著睡了,好舒服喔!」沒想到,平躺睡覺竟然是這麼幸福。婦人於術後第三天恢復良好就順利出院。
本院自去年完成第一例經導管心房中膈缺損封堵器置放手術後(上次成果文章以及心導管相關說明,詳見 https://reurl.cc/oxRna5) ,積極想幫助類似患者解決問題。尤其像這類心房中膈缺損的病患,由於病症需要多年累積才會有明顯症狀(心房中膈缺損並不是突然破洞的,其實一出生就有,只是都沒有被發現),所以容易被忽略或覺得自己體力本身就不好,就更不想運動,如此症狀只會惡性循環。如果可以更早發現並完成治療,相信生活一定會有不一樣的體驗。
以往案例: https://reurl.cc/oxRna5

瀏覽人次:102 更新日期:110-11-12