跳到主要內容區塊
:::
各科消息

本院放射腫瘤科全新成立,禮聘范兆岳主任擔任專責醫師

發佈單位:網管中心 發佈日期:109年06月05日


本院放射腫瘤科全新成立,精準放射治療。

  • 影像導引放射治療 IGRT
  • 主動式呼吸調控技術 ABC
  • 動態弧形刀 VMAT。

禮聘 范兆岳主任 擔任專責醫師

學經歷:

  • 國防醫學院醫學系畢業、三軍總醫院兼任主治醫師、前三軍總醫院影像導引斷層式放射治療中心主任、國軍桃園總醫院主治醫師、教育部部定助理教授

認識放射治療

      所謂放射治療,乃是利用游離射線,如X射線、伽傌射線、電子射線等殺死癌細胞的治療。它的優點除治療範圍可大可小 外,不受病灶解剖位置的限制,可深可淺,不受身體或是其他疾病或是造成外貌肢體殘缺,可在殺死癌細胞的同時,維 持正常器官的功能,因此可用於根治癌病,或用以緩解症狀,提升癌症病人的生活品質。
123放射治療每日需花費15~20分鐘,因為屬於局部治療,所以大部分患者門診治療即可,若病患過於虛弱,也可安排住院 治療,治療是周一至周五選擇一個固定時段做治療,周六與周日休息,依不同癌症所需,放射治療次數有所不同,平均 需做15至40次不等,療程常需三至八周,而目前有新的技術可以更精準打擊病灶,使用立體定位放射手術,可使療程縮 短至一周內結束。
123放射治療可以治療中樞神經系統、骨盆腔、四肢軟組織、骨骼、頭頸部、胸腔、腹腔,生殖泌尿系統、婦科、乳房等 身體各部位惡性腫瘤,對於緩解癌症疼痛也十分有效果,也可對各種增生組織如蟹足腫的預防有幫助。
放射腫瘤科提供各類癌症篩檢及診斷,癌症追蹤檢查及癌症第二意見諮詢服務。

瀏覽人次:4,395 更新日期:109-06-10