跳到主要內容區塊
:::
各科消息

甩開更年期不適 邁向人生新旅程

發佈單位:網管中心 發佈日期:108年06月06日

婦女大約在45到52歲這段期間,卵巢逐漸停止製造女性荷爾蒙,這時候卵巢所分泌的女性荷爾蒙逐漸減少,卵巢不再排卵,無法再受孕生子,且月經經期從開始不規則、月經量一下多、一下少,最後一年內不再有月經的停經現象,這段生殖機能逐漸降低到完全喪失的停經前後過渡期,就是所謂的更年期。

更年期是一個自然過程,它不是疾病,多數人都會順利渡過,但因為女性荷爾蒙分泌不足,約有三成左右婦女會產生一些更年期不適的身心症狀。由於體內女性荷爾蒙的濃度遽降,有時會導致自律神經失調,進而讓更年期婦女感到種種不適。更年期表現包括發熱、潮紅、盜汗、虛弱、暈眩、胸悶、心悸、陰道乾澀、性交疼痛、頻尿、尿失禁及骨質流失等症狀。除此之外,也有焦慮、煩躁、失眠、恐慌、心情低落及記憶力衰退等現象。

當更年期對身心造成不適時,妳可以先透過自我評估,瞭解自己身體狀況,如果僅是偶發現象,可藉由飲食、運動、正常作息及情緒管理來舒緩更年期的不舒服,症狀如果嚴重影響日常生活,則需諮詢醫師尋求醫療協助。如果長期女性荷爾蒙缺乏,症狀還可能包括因骨質快速流失導致容易骨折、泌尿生殖系統萎縮、陰道乾燥搔癢、陰道子宮脫垂、性交疼痛等問題。在心理層面上,婦女可能因自覺年華老去、加上空巢期來臨而感到不安或恐懼,這些因素使更年期婦女身心備受煎熬,臨床上不乏出現合併憂鬱症的案例。

目前醫師給予停經婦女女性荷爾蒙補充治療,主要好處包括:
(1)改善更年期不適症狀,如熱潮紅、盜汗、失眠、心悸、尿失禁及尿道感染;
(2)降低泌尿生殖系統萎縮而引起的性交疼痛;
(3)防止骨質疏鬆症,降低骨折的機會 ;
(4)減緩皮膚老化。
但部分研究報告顯示,使用荷爾蒙超過5年以上的婦女,可能會增加心血管疾病與乳癌發生風險,這也是妳使用荷爾蒙療法前必須考量的。

若決定接受女性荷爾蒙補充療法,大部分多採用口服荷爾蒙,由於吃的女性荷爾蒙製劑會經過肝臟代謝,所以不適合肝功能差的患者,改使用其他途徑的荷爾蒙如:經皮膚吸收之貼片或雌激素凝膠、陰道乳液等。
提醒使用荷爾蒙療法的婦女們,應遵守及注意的事項如下
(1)每6個月諮詢醫師ㄧ次,並自我評估是否真的需要荷爾蒙;
(2)每年進行骨質密度、乳癌、心臟病等完整的健康檢查;
(3)不要抽菸;
(4)現正接受荷爾蒙治療者,在與醫師討論前,請不要隨便停藥;
(5)治療時間最好不要超過3年。

假使有出現不明原因的陰道出血,罹患婦科腫瘤或乳癌,患有肝病或膽囊疾病,患有靜脈炎,或具有血栓體質者,則不適用荷爾蒙補充療法。

一般而言,婦女若沒有更年期症狀,不需使用荷爾蒙治療;若有更年期症狀,可考慮使用荷爾蒙治療;但應在醫師的健康評估,及充分告知荷爾蒙療法的相關好處與風險下,經雙方充分討論,以決定如何治療。目前使用荷爾蒙療法的婦女,是否繼續使用,應與醫師商量。

林政賢醫師/資料參考:衛生福利部國民健康署

瀏覽人次:1,815 更新日期:108-06-06