跳到主要內容區塊
:::
各科消息

自107年12月1日至108年3月31日公費流感抗病毒藥劑使用條件增加「有發燒症狀之類流感患者,其家人/同事/同班同學有類流感發病者」,籲請醫師善用公費藥劑,共同防治流感

發佈單位:感染管制室 發佈日期:107年12月20日

為因應107-108年流感季流感流行高峰期之防疫需求,經傳染病防治諮詢會流感防治組委員討論決議,自本(107)121日至明(108)331日期間,將「有發燒症狀之類流感患者,且家人/同事/同班同學有類流感發病者」增列至公費流感抗病毒藥劑(下稱公費藥劑)使用條件(如附件)。凡經醫師臨床判斷判定符合公費用藥劑使用條件者,不需快篩,即可開立公費藥劑,並請於用藥後儘速至防疫物資資訊管理系統流感抗病毒藥劑回報。疾管署籲請醫師提高警覺,善用公費藥劑,以減少併發重症及死亡的發生。

疾管署籲請臨床醫師協助提醒就醫病患,防範流感病毒侵襲,平常應落實勤洗手及注意咳嗽禮節等個人衛生防護措施,儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所;如遇有類流感症狀就醫之患者,應加強詢問病患相關疾病史(重大傷病、相關慢性疾病等),並依病患主訴與臨床判斷後,評估是否符合公費藥劑用藥條件,適當開立公費藥劑使用(口服或吸入劑型均可),並提醒進出公共場所應配戴口罩,落實生病在家休息。

 

 

瀏覽人次:640 更新日期:108-02-12