跳到主要內容區塊
:::
各科消息

菲籍男性發燒入境我國遭機場檢疫站攔檢,經檢驗確診屈公病

發佈單位:感染管制室 發佈日期:107年01月09日

疾病管制署公布國內今(2018)年首例屈公病境外移入個案,為29歲菲律賓籍男性移工,1月2日於高雄國際機場入境時,由機場檢疫站成功攔檢,血液檢驗後於1月4日確認感染屈公病。

我國自2007年10月將屈公病納入法定傳染病以來,累計106例確定病例,均為境外移入,個案感染國別91%為東南亞國家,其中以印尼(57例)及菲律賓(24例)為多。近3年(2015至2017年)確定病例數分別為4、14、11例。

疾管署提醒,民眾前往病媒蚊流行地區旅遊、探親或經商,應落實個人防蚊措施,穿著淺色長袖衣褲,於身體裸露處使用經衛生福利部核可的防蚊藥劑,居住在有紗門、紗窗的房舍,避免遭病媒蚊叮咬。旅遊期間或返國如出現發燒、頭痛、噁心、嘔吐、肌痛、出疹及關節痛等症狀,於入境時主動通報機場檢疫站,且應儘速就醫,並告知醫師旅遊、活動史等,以利及早通報、診斷及治療。

瀏覽人次:871 更新日期:108-08-02