跳到主要內容區塊
:::
各科消息

預防腸病毒,家長及教托育機構請留意學童衛生與健康

發佈單位:感染管制室 發佈日期:106年09月12日

各級學校剛開學,國內腸病毒疫情略呈上升趨勢,整體疫情仍在流行期。腸病毒容易在人口密集且互動密切的場所傳播,提醒家長及教托育機構應隨時留意嬰幼兒及學童個人衛生及健康,落實正確勤洗手,及生病不上學等措施,以降低腸病毒傳播的機會;如出現重症前兆應儘速就醫,及時獲得治療。

 

國內今(2017)年累計9例腸病毒重症(含1例死亡),3例感染克沙奇A6型、克沙奇B3型及伊科病毒5型各2例、克沙奇A2型及腸病毒D68型各1例。目前檢出型別以克沙奇A型為多,惟今年已檢出33例腸病毒71型個案,顯示社區中持續有腸病毒71型病毒活動。

 

疾管署提醒,腸病毒的傳染力極強,民眾應定期進行環境清潔,並時常清洗消毒兒童常接觸之物品及玩具,及教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手的習慣。當兒童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低病毒傳播機會。

 

5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦發現嬰幼兒有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送往醫院接受治療。

瀏覽人次:742 更新日期:108-02-12