跳到主要內容區塊
:::

■ 母嬰親善推廣方案

為配合衛生署提倡「母嬰親善醫院」之政策中推動之母嬰同室照護方式,制定母嬰同室實施方案。

■ 母乳哺育推廣政策

  • 社會文化經濟因素
    此因素與母乳哺餵與否的相關性最明顯,包括:
    母親對暴露的感受與母乳哺育行為有顯著的相關;社會支持系統中,嬰兒之父親、產婦的母親、有母乳哺育經驗的母親、醫師與護理人員的建議與產婦哺餵母乳的行為有顯著的相關性;家屬不贊成哺餵母乳、產婦在坐月子期間沒有家人協助家務,將影響母乳哺育的行為。
  • 生理因素
    產婦生產方式、嬰兒的健康狀況與母乳哺育無明顯相關。產婦立即退奶與HbeAg陽性、產婦自覺健康狀態,均會影響產婦哺餵母乳。由於目前90%以上的產婦都在醫院、診所生產,所以醫院、診所的措施對母乳哺育成功與否影響最大。而且產前、產後照顧中,正確的指導哺乳方法,使產婦能親自哺育母乳,需要足夠的時間。護理人力不足的今日,如能召募母乳哺育推廣志工指導員,予良好訓練,即能使各醫院診所在協助推廣母乳哺育方面發揮最大效能,進而提升母乳哺育率。

■ 目標
三年內,提昇產婦住院期間母乳哺育率85﹪,產後一個月母乳哺育率50﹪

更新日期:112-10-31瀏覽人次:91回前頁
更新日期:112-10-31瀏覽人次:92回前頁