跳到主要內容區塊
:::

水痘疫苗介紹

水痘疫苗是一種活性減毒疫苗,可有效避免嚴重之水痘症狀,接種水痘疫苗後若仍感染水痘,其症狀亦非常輕微,僅會產生較少的水痘,且較不會發燒,復原較快。建議施打於十二個月以上之幼童,十二個月至十二歲兒童注射單一劑量0.5ml,十三歲以上間隔四至八週注射兩劑。

注意事項

  1. 一 接種免疫球蛋白、輸血後之接種間隔如下:接受一般肌肉注射免疫球蛋白治療或b型肝炎免疫球蛋白(hbig)者,應間隔三個月後再接種麻疹、mmr或水痘疫苗。
    輸過血者,應間隔六個月再接種麻疹、mmr或水痘疫苗。
    曾靜脈注射血漿、血小板製品或靜脈注射高劑量免疫球蛋白治療時,應間隔十一個月後再接種麻疹、mmr或水痘疫苗。
  2.  注射疫苗後六週內宜避免使用水楊酸類藥品(salicylates)。
  3.  接種水痘疫苗後三個月內應避免懷孕。

 


什麼情況不能接種

  • 已知對gelatin、neomycin或本疫苗之其他成份過敏者。
  • 患有嚴重疾病或其他急性病症者。
  • 罹患白血病等惡性疾病或免疫不全者。
  • 正使用免疫抑制劑或高劑量腎上腺皮質素者。
  • 未經治療之活動性肺結核患者。
  • 懷孕者。
  • 其他經醫師評估不適合接種者

接種後可能發生的反應

  • 接種部位可能有紅、腫、痛等局部反應。
  • 可能有輕微的發燒,偶有發生高燒、抽搐之現象。
  • 接種後一個月內可能產生輕微的水痘症狀,但是發生率很低。
  • 嚴重之全身反應,如肺炎、腦部疾病或過敏反應等,極少發生。
  • 與自然感染水痘病毒一樣,疫苗的病毒可能潛伏在體內,在免疫功能低下時,病毒再活化而表現成帶狀泡疹,但其發生率與症狀都遠低於自然感染。
更新日期:113-07-08瀏覽人次:37回前頁
更新日期:113-07-08瀏覽人次:38回前頁