院長的話

院長的話

回首66情長久,感恩惜福創新猷-66週年院慶院長祝詞
各位工作夥伴、各位鄉親,以及長期以來支持國軍桃園總醫院的好朋友們,時序已進入初夏,5月是讓人溫暖的季節,5月也是令人感恩的月份,5月1日是本院的院慶,是值得每位同仁感恩與惜愊的日子。

今年適逢66週年院慶,本院的成長歷程,可以用三句話,21個字涵括,那就是:行醫府城名聲揚」、「杏林春滿虎頭山」、「醫療菁英聚龍潭」66年前本院在台南小東路院區成長與茁壯,歷經38個寒暑後,我們奉命北遷,醫療團隊在桃園虎頭山院區落腳。在南台行醫多年的光與熱,自此開始照亮北台灣。19年前,龍潭院區成為我們永遠的家,我們打拼、深耕。由最早的「陸軍訓練司令部軍醫院」,一直到今日的國軍桃園總醫院,院址與銜稱雖然有所調整,但不變的是,我們的堅持與理想,66年來始終致力為國軍官兵、軍榮眷屬及地方鄉親,提供最佳的醫療服務。

在各位同仁努力下,本院先後通過「母嬰親善」、「無菸醫院」及「癌症篩檢醫院」的認證,今年我們將繼續推動「健康促進醫院」認證,未來更將向「高齡友善醫院」及「環境友善醫院」的專業認證邁進。我們將致力推動病患及家屬、社區民眾、職場員工身心靈健康促進,主動採取預防保健服務的模式,強調預防勝於治療的核心關懷,深植健康與保健的觀念,落實民眾的個人健康管理。

本年年初的全院「共識營」中,本人向全體同仁提出「提升醫療品質,落實眷屬照護」、「積極預防宣教、落實健康管理」、「建置內部稽核,落實執行效能」、「規劃亮點醫療,落實人才培育」及「強化資訊管理,落實雲端服務」等五大方針,同時將積極推動走動式管理及感動服務,讓本院醫療服務品質更加精進,有效提昇本院競爭力。

本院已陸續成立「教學研究室」、「腦中風中心」及「高階健康檢查中心」,建置「雲端視訊系統」。舉辦「團隊資源管理教學與臨床應用成果發表會」,同時積極籌備「外傷照護中心」、「急診照護中心」、「周產期照護中心」及「兒科重症照護中心」之「重度級急救責任醫院」。這些努力正代表本院重視教學研究與新進專業醫療人才培育,落實804_dr「以病人為中心的安全照護」理念,促進團隊合作、致力提升醫療照護品質與維護病人安全,使本院醫療環境更加完善,讓鄉親的健康照護更有保障。

此外,鑑於本院院區經過二次大規模的遷移,以致珍貴的院史文物、史料散失,十分可惜。本著重視歷史,為歷史負責的精神,自去(102)年起即積極展開蒐整院史文物工作。透過訪問歷任院長、資深員工及歷史文物蒐集,一點一滴的回溯與重建本院發展的歷史軌跡。我們也透過參加國防部「金檔獎」評選,讓本院史政文物及檔案資料能夠完善的獲得保存,讓不同時期、不同院區的珍貴史實得以再現,沿革史料得以順利編纂,期盼各位前輩及同仁能大力參與支持。

展望未來,本院同仁將持續以最優質的醫療服務,本著慈悲、專業、紀律、卓越的核心價值及熱忱「有感」的服務態度,守護國軍官兵及鄉親的健康,讓桃總成為南桃園地區軍民醫療服務的首選醫院。

謹祝 萬事如意 闔府安康

Send this to friend