放射腫瘤科

放射腫瘤科

放射治療是使用高能量放射線來消除癌細胞,乃現今治療癌症的最主要方法之一,而在提升癌症的治癒率上最重要的是精準性,如何精確掌握放射線劑量及精準照射,以提高控制率,降低副作用,一直是醫界不斷追求的目標。

隨著影像醫學技術的進步,能大幅提升治療的精準度。本院引進最新放射治療設備:電腦斷層影像導引系統(Image-Guided Radiotherapy),動態弧形刀放射治療(Volumetric Modulated Arc Therapy)、以及主動式呼吸調控技術(Active Breathing Coordinator),再加上主治醫師專業的臨床判斷,提供病患最適切且精準的放射治療。

本科主治醫師師承國防醫學院與三軍總醫院,有多年的臨床實務經驗,科內的同仁均抱持著服務龍潭地區鄉親
的態度,奉行關懷、品質、紀律、創新的理念,以最完善的軟硬體服務民眾,為國人提供最佳的個人化醫療。

 

認識放射治療

所謂放射治療,乃是利用游離射線,如X射線、伽傌射線、電子射線等殺死癌細胞的治療。它的優點除治療範圍可大可小外,不受病灶解剖位置的限制,可深可淺,不受身體或是其他疾病或是造成外貌肢體殘缺,可在殺死癌細胞的同時,維持正常器官的功能,因此可用於根治癌病,或用以緩解症狀,提升癌症病人的生活品質。

放射治療每日需花費15~20分鐘,因為屬於局部治療,所以大部分患者門診治療即可,若病患過於虛弱,也可安排住院治療,治療是周一至周五選擇一個固定時段做治療,周六與周日休息,依不同癌症所需,放射治療次數有所不同,平均需做15至40次不等,療程常需三至八周,而目前有新的技術可以更精準打擊病灶,使用立體定位放射手術,可使療程縮短至一周內結束。

放射治療可以治療中樞神經系統、骨盆腔、四肢軟組織、骨骼、頭頸部、胸腔、腹腔,生殖泌尿系統、婦科、乳房等身體各部位惡性腫瘤,對於緩解癌症疼痛也十分有效果,也可對各種增生組織如蟹足腫的預防有幫助。

放射腫瘤科提供各類癌症篩檢、診斷與治療、癌症追蹤檢查及癌症第二意見諮詢服務。

服務項目

中樞神經系統、骨盆腔、四肢軟組織、骨骼、頭頸部、胸腔、腹腔,生殖泌尿系統、婦科、乳房等身體各部位惡性腫瘤之根治性、輔助性或緩和性放射治療,癌症疼痛治療,對各種增生組織如蟹足腫所採用之治療性或預防性放射治療,各類癌症篩檢及診斷,癌症追蹤檢查及癌症第二意見諮詢服務。

影像導引放射治療IGRT(Image-Guided Radiotherapy):影像導引放射治療(IGRT)是目前全世界最先進的放射治療技術之一,可執行高精密度的強度調控放射治療(IMRT)及動態弧形刀放射治療(VMAT),結合每日治療前的即時影像檢查(X光或電腦斷層),確保每日治療的精準度,有效降低治療可能發生的副作用,提升癌症治癒率。

動態弧形刀放射治療VMAT(Volumetric Modulated Arc Therapy):是一種立體式的弧形放射治療,治療時間短,當直線加速器旋轉360度即完成一次治療,可將放射線治療精準的傳送到腫瘤上,達到極佳的放射劑量分佈,減少正常組織受影響,乃健保給付的治療。可搭配影像導引放射治療與主動式呼吸調控技術,達成高順形、低傷害、高精準度、高效率、高生活品質目標。

主動式呼吸調控技術ABC(Active Breathing Coordinator):可讓患者「主動」控制自己的呼吸,藉由儀器的協助,讓患者含住呼吸管自主呼吸。協助病患維持閉氣狀態,在閉氣這段時間內進行放射線治療,可大幅降低因呼吸起伏造成體內器官位移,使腫瘤位置變化降到最低,達到更精準的照射治療。

精準放射治療

治療項目 放射治療技術 治療影像驗證 每日治療流程 精準度 自付額
常規治療 3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
治療前以X光檢查,每周一次X光驗證位置 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→開始治療
一般 健保給付
影像導引
放射治療-電腦斷層驗證(IGRT)
3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
每日治療前即時電腦斷層檢查 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→每日即時電腦斷層
→比對治療計畫影像
→調整位置→開始治療
極佳 每次2000元
主動式呼吸調控技術(ABC) 3D順形放射治療/
強度調控放射治療/動態弧形刀放射治療
依常規X光驗證或搭配每日治療前即時電腦斷層檢查 病患擺位
→依紅外線雷射調整位置
→患者主動控制自己的呼吸
→開始治療 (也可搭配每日治療前電腦斷層驗證)
極佳 每次2000元

論文發表

掃描QRcode詳見列表

科室聯絡資訊

  • 住院中病患:經由住院會診放射腫瘤科醫師
  • 非住院中病患:經由放射腫瘤科門診
  • 電話諮詢: (03)479-9595#325686
  • 掛號方式


瀏覽人次:1,530

更新日期:109/07/17