跳到主要內容區塊
:::

什麼是母嬰親善作業的七個流程?在理想的狀態下,一個真正的母嬰親善醫院應該包括以下七個條件。

  1. 促進母親儘早補餵母乳
    (1) 執行母嬰同室者:產房於母親入院時,即告知母親執行母嬰同室的方式。
    (2) 在嬰兒生徵象穩定,即請小兒科醫師診視後,嬰兒送出執行母嬰同室。
    (3) 若母親身體狀況許可,將嬰兒視需要推出哺餵母奶。
    (4) 若嬰兒有特殊狀況無法執行母嬰同室,就會評估母親身體狀況,前來哺乳室教導哺乳。
    (5) 若病嬰暫無法進食,產後八小時內護理人員會盡速教導母親擠乳及收集母乳方法日後予寶寶餵食。
  2. 去了解不補餵母奶的原因
    協助瞭解母親不哺餵母奶之原因,並適時給予協助處理。
  3. 給予母親正確的補餵母乳知識
    接觸母親時,隨時給予母親正確的母乳哺餵知識,解除母親對產後無乳汁之疑惑,並鼓勵前來哺餵母乳。
  4. 指導母親有關補餵母奶相關知識
    安排一位資深護理人員在餵奶室,指導母親關於哺餵母奶相關知識,並實際協助母親如何哺餵母奶。
  5. 提供母親餵奶舒適位置
    提供母親餵奶舒適位置如:坐姿,提供小墊被,及氣圈使用。若在病房可用枕頭支托,協助採臥姿哺餵。
  6. 錄影帶播放,解答母親的問題
    餵奶室備有哺餵母奶相關錄影帶播放,護理人員適時解說內容,解答母親的問題。備有媽媽與寶寶及其他相關育兒書藉,提供母親借閱;不提供母親牛奶、奶瓶或奶嘴。若母親無法前來哺餵母乳者,向母親解釋給予杯子或空針餵食。
  7. 母乳哺餵時間及服務
    (1) 不限制哺餵時間,依寶寶需求請母親隨時哺餵。
    (2) 餵奶室24小時開放,協助哺餵母乳。
    (3) 工作人員每年接受八小時哺餵母乳在職教育。
    (4) 每月定期分享哺餵母乳之經驗。
    (5) 單位有哺餵母乳相關資料及作業手冊,供同仁參考。
    (6) 每位同仁徹底執行哺餵母乳十大政策。
    (7) 設有哺餵母乳諮詢專線:(03)479-9595 轉分機 325904
更新日期:112-10-31瀏覽人次:87回前頁
更新日期:112-10-31瀏覽人次:88回前頁